dimanche 22 avril 2012

Rendre un vin pas cher meilleur !


Voici une astuce pour rendre un vin pas cher un peu plus bon. Les Romains de l’antiquité coupaient leur vin avec de l'eau pour obtenir un meilleur gout (faut dire que c'était limite du vinaigre), ici je vous propose quelque-chose de moins brutal.
Si vous n'avez pas trop d'argent pour acheter un bon vin cette astuce va vous permettre de rendre un cru bon-marché un peu plus bon. Comment ? En le carafant ! 
Carafer le vin consiste à verser intégralement la bouteille (logique) dans une caraffe en verre. Cette opération va l'oxygéner, l'harmoniser et faire disparaitre les odeurs de réduction (causées par le confinement du vin). Peu-importe la taille de la carafe, tout dépend de la mode, mais un fond plat et large c'est pas trop mal. Cependant si vous n'avez pas de caraffe vous pouvez transvaser votre vin d'une bouteille à une autre : le tout est de le faire sortir le liquide de sa bouteille pour l'oxygéner. Prévoyez de le laisser reposer une bonne heure afin qu'il puisse aussi décanter.

Bonne dégustation et avec modération surtout !

Partagez cet article avec vos amis !

2 Commentaires : cliquez pour en laisser un !:

Un petit mot ?